Статьи

BROWNING – ощущение совершенства

В охотничьем мире существуют ружья, воплощающие в себе всю суть мужской романтики - легендарные системы, чьи конструктивные и эксплуатационные достоинства проверенны временем и востребованы по сей день. Одними из таковых являются ружья, созданые гением оружейной механики – американским конструктором Джоном Мозесом Браунингом (John Moses Browning).

browning_0

Из истории

Джон Браунинг родился в 1855 г. в штате Юта, США, и в 23 года уже зарегистрировал свой первый патент. Конструкции Браунинга неоднократно копировались и служили предметом подражания для специалистов других стран. За 71 год своей жизни Джон Мозес Браунинг создал 37 моделей нарезного оружия и 18 — гладкоствольного. В их числе первый в мире охотничий полуавтомат Auto-5 и легендарная «вертикалка» Browning B25 (Superposed).

За время своего существования, компанией Browning было создано множество ярких и технологически совершенных моделей стрелкового оружия, как военного назначения, так и спортивно-охотничьего.  Нам не хватило бы всех страниц этого журнала, чтобы хоть в кратце рассказать вам о каждом ружье компании Browning, предназначенных для охоты или спортивной стрельбы. Поэтому мы остановились на одной из самых знаменитых, и уважаемой охотниками и спортсменами всего мира, «вертикалке» Browning B525.

В начале XX века дорогостоящие «вертикалки» в очень малых количествах выпускались такими именитыми оружейными производителями из Англии как J. Woodward & Sons, James Purdey and Sons, Westley Richards и Boss & Co. Но эти ружья были доступны лишь немногим избранным из-за высочайших цен. И за появление на рынке доступной и качественной «вертикалки», охотники того времени были обязаны именно решительности Джона  Браунинга, не побоявшемуся замахнуться на устоявшиеся традиции в мире охотничьих «горизонталок».

browning_1

Работу над моделью Superposed ( в дальнейшем переименованному в B25), Джон Браунинг начал в 1922 году.

Готовые чертежи и первая модель ружья, изготовленная Джоном, были доставлены в компанию Fabrique Nationale Herstal сыном конструктора — Вэлом Браунингом. Выбор компании был вполне логичен, ведь Браунинг уже много лет сотрудничал с этой бельгийской компанией. И именно руководство этой компании, в свое время, поверило в гений американского изобретателя, взяв в производство его газоотводный «полуавтомат» AUTO-5, в отличии от управляющих компанией Remington, посчитавших это ружье неперспективным.

К величайшему сожалению, Джон Мозес Браунинг не дожил до запуска модели Superposed в серийное производство, скончавшись в ноябре 1926, на полтора года ранее.

Продажи первых Browning Superposed (B25) стартовали в 1928 году и новинка сразу привлекла внимание охотников, первоначально американских. Другие производители, увидев растущую популярность охотничьих ружей с подобной компоновкой стволов, начали разрабатывать свои модели, уже не считая их экзотичными. Компания Remington выпустила на рынок свою модель 32 в 1932 году, Marlin — модель 90 в 1937, а Savage разработал для североамериканского рынка ружье модели 420 только спустя 10 лет после триумфа Superposed.

В дальнейшем компания Browning продолжала развивать и совершенствовать линейку своих ружей. На сегодняшний день, одной из самых качественных и популярных «вертикалок» является наследница родоначальника Browning Superposed (B25) – модель пятого поколения В525.

Что можно сказать об этом ружье?

Изготовление Б525 занимает больше 4 месяцев, каждому ружью уделяется особое индивидуальное внимание. Это единственное ружье в своей ценовой категории, которое в процессе производства вручную подгоняется до самых высоких стандартов. Элементы ружья плотно и надежно подходят друг другу, так что Б525 функционирует именно так, как вы ожидаете раз за разом. Для проверки качества изготовления узла запирания используется традиционная красная охра. Это лучший традиционный метод, применяемый для точной подгонки всех узлов изделия. Он позволяет мастеру буквально заглянуть внутрь ружья. И там, где необходима корректировка, она производится поэтапно вручную. Тот же самый метод используется для обеспечения точного соответствия между деревянными частями, ложей и цевьем, и металлическими частями, затворной группой и стволом.

browning_3

Ложа каждого ружья изготавливается из отборной древесины орехового дерева, родом из возобновляемых европейских лесов, и доступна в широком диапазоне классов 2, 2.5, 3, 4 и 5. Класс древесины приклада вашего ружья будет зависеть от конкретной модели, которую вы решите приобрести.

Тип ложи также может варьироваться: прямая английская, с пистолетной рукоятью, с полупистолетной рукоятью. На все ложи традиционно наносится насечка, улучшающая контроль ружья во время стрельбы. Время и внимание, затраченные на производство ружейной ложи каждой Б525, гарантируют, что каждое ружье прекрасно сбалансировано.

Каждое ружье Б525, как, впрочем, и все ружья Браунинг, подвергается строгой проверке качества, которая включает ручную инспекцию и обмер, а также тестовую стрельбу из каждого ружья с последующим компьютерным анализом, чтобы убедиться, что показатели осыпи дроби соответствуют стандартам Браунинг.

Б525 выпускается с определенным количеством различных вариантов гравировки. Вы можете сами выбрать вариант, который подойдет вашему бюджету и пожеланиям, и зависит от того, какой класс ружья вы выберете. Сюжеты оформления ружья включают классические охотничьи сцены, например, летящая утка или фазан, или орнаментальные гравировки. Гравировка тем богаче и детальней проработана, чем выше класс выбранного вами ружья — от самого простого исполнения Classic, до наиболее богато украшенного Heritage.

browning_2

Все мы по-своему уникальны и, приняв во внимание этот факт, Браунинг предусмотрел около 30 различных вариаций Б525, чтобы каждый мог подобрать для себя именно “свое” ружье, плюс почти каждая модель имеет дополнительную возможность выбора одной из трех длин ствола. В наличии имеется несколько версий Б525 для леворуких стрелков. Не забудьте про возможность выбора гравировки и древесины приклада, и вы получите непревзойденные возможности выбрать такое ружье, которое идеально подходит именно вам.

Модели для охоты

Модели Браунинг Б525, предназначенные для охоты, выпускаются в 12, 20 и 28 калибрах с широким набором опций для различных видов охоты. Но, в то же время, вы найдете, что любая из моделей Hunter отлично подходит и для спортивной стрельбы, т.к. имеет превосходный баланс. Ружья В525 Hunter 12 калибра со стальной затворной коробкой выпускаются в 4 исполнениях: Classic, Elite, Prestige и топ-модель Heritage. Есть также две версии B525 Hunter Light — Classic и Advance.

browning_5

Все охотничьи модели 12 калибра имеют 76 мм патронник, который позволяет использовать патроны с длиной гильзы 70 мм (2,75 дюйма) и 76 мм (3 дюйма). Возможны 4 варианта выбора длин стволов: 66, 71, 76, 81 см, все подходят для стрельбы стальной дробью и каждый поставляется с комплектом из 5-ти сменных чоков Invector. Ствольная коробка версий Light выполнена из легкого сплава, используемого в авиационной промышленности.

В 20 калибре выпускаются версии Classic, Elite и Prestige, они также имеют 76 мм патронник, который позволяет использовать патроны с длиной гильзы 70 мм (2,75 дюйма) и 76 мм (3 дюйма). Длина ствола может быть 66 и 71 см 28 калибр доступен в версии Classic со стволами 71 и 76 см.

Спортивные модели
Спортивные модели ружья выпускаются в 12 и 20 калибрах, но, конечно, также могут быть использованы и для охоты.

Существует шесть различных исполнений спортивной линии Б525: Sport, Sport Premium Gold, Sport Elite, Sport Prestige и модель топ_класса Sport Heritage. 6-я версия Б525 Trap выпускается только в 12 калибре, имеет расширенную планку 13 мм и ложу для стрельбы на траншейном стенде.

Каждая модель 12 калибра имеет 76 мм патронник, который позволяет использовать патроны с длиной гильзы 70 мм (2,75 дюйма) и 76 мм (3 дюйма), и весит около 3,5 кг. Варианты выбора длин стволов 71, 76, 81 см, все одобрены для стрельбы стальной дробью и каждый идет с комплектом из 5-ти сменных чоков Invector. На всех моделях Б525, предназначенных для спортинга, предусмотрена регулировка положения спускового крючка, который может устанавливаться в одно из трех положений. Это позволяет стрелкам максимально точно настроить оружие под себя.

Выводы:

Опыт использования модели Browning В525 позволяет сделать вывод, что эта модель является максимально универсальным ружьем, поскольку оно одинаково эффективно показывает себя как на охоте, так и в спортивной стрельбе.

Подобная универсальность была достигнута благодаря отличному балансу и прикладистости этой «вертикалки». Развесовка настолько хороша, что В525 ощущается как естественное и гармоничное продолжение стрелка, позволяя ему полностью сосредоточиться на цели.

Подобные выводы совершенно не удивительны, если не забывать что Browning B525 это дитя и наследие более 80 лет непревзойденного мастерства.

Охотничье и спортивное оружие бельгийской фирмы Browning International s.a., завоевало уважение охотников и спортсменов везде, где есть охотничьи угодья и стрелковые стенды – в Европе, Америке и Азии, а фирменное клеймо в виде контурного изображения головы оленя стало символом безотказного оружия.

browning_4 Ознакомиться с Browning B525, а так же другими моделями оружия, аксессуарами и одеждой от Browning можно в магазинах компании «Корган Центр» — официального представителя Browning в Республике Казахстан.

 HUMMINBIRD 3M AFTERMATH AIRBOAT ALLROUNDMARINE ALPEN GAUDI ANSCHUTZ ARCTICA ARGO ASG ATA ARMS AZOT BAFFIN BEIER BELLA BENELLI BERETTA BIRCHWOOD CASEY BLASER BLUEWAVE BOUNTY HUNTER BRIGGS & STRATTON BROWNING BSA BURRIS BUSHNELL BUTLER CREEK CALDWEEL CALDWELL CAMPINGAZ CANNON CCI COLD STEEL COLEMAN CYTAC CZ DAC DAISY DEERHUNTER DIANA DOCTER DSR EOTECH EVASHOES EXPERT EZETIL FA BRAND FAIR FEDERAL FENIX FIBER LINE FLAMBEAU FORTIS FRANCHI FRANKFORD GAME FINDER GAMO GARMIN GECO GLOCK GOLIGHT GRAND POWER GSG GUN MATE GUNVAULT H&N HAENEL HARRIS HECKLER & KOCH HELEN BAUD HIGH PEAK HILMAN HILTI HIRTENBERGER HIVIZ HOLIDAY HONDA HOPPE'S HORTON HSN HUNTERHELP INSIGHT INTERPHASE JAGDHUND JAKOB WINTER JETBEAM JOBE JSB KATZ KOLIBRI KOLPIN KOVEA KRIEGHOFF LA CROSSE LAPLAYA LAPUA LEATHERMAN LEE LEICA  LEUPOLD  LIBERTY SAFES LIGHTFORCE LOCKVOGEL LodeStar LOWA LOWRANCE LUGER LVE LYMAN mace MAGLITE MARES MARKSMAN MARLIN MATTRACKS MAUSER ME MEC MEGALINE MEPPS MERKEL MICROFIRE MILL CREEK MILLETT MINN KOTA MKE MORA MUULI NexTORCH NICOROS NIETO NIGGELOH NIGHTFORCE NORFIN NORMA NORTHWAY OLIGHT OLYMPIA OUTFOX PACHMAYR PELTOR POBJEDA-SPORT POLARIS PRIMOS PULSAR REAL GEESE RECKNAGEL ERA RECKNAGEL ERA TAC RECORD RED-I REMINGTON RIO ROHM ROTHCO ROTTWEIL RUGER RWS S&B  SABRE SALMO SAUER SCHMEISSER SCHMIDT & BENDER SCOTTY SECUMAR SHIMANO SHOOTING CHRONY SI-SISTEMS SIG SAUER SMITH'S SOG SPORT PLAST SPYDERCO STEINER STEYR-MANNLICHER STICH PROFI STOEGER STONEY POINT SUZUKI TACSTAR TANFOGLIO TARGET TECHNOLOGIES TASCO TENPOINT TERHI THERMOS TIPTON TOHATSU TOOL LOGIC TW1000 UNCLE MIKE'S UNI-DOT URSUS UTAS VFG WEAPON CARE VICTORINOX WADIE WALKERS WALTHER WEHNCKE WENGER WHEELER WICKED RIDGE WINCHESTER WOLFCRAFT Y.A.F. YAMAHA YUKON ZAMBERLAN ZEISS ZORAKI ZVI АКБС АННА АТОЛЛ БИОФОН БПЗ ВЕКТОР ГЛАВПАТРОН Дубинки резиновые ЕГЕРЬ Запчасти для пистолета Золотое Сечение ИЖМЕХ ИСКРА Катер Пласт КЛИМОВСК КОМЗ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ  Комплектующие для патронов КОНТУР Мартъ Групп Мишень Лучно-арбалетная МНЕВ Наручники Новые оружейные технологии ООО А+А Пикник по-русски Российская Пневматика Российское оружие СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА ТЕХКРИМ ТПЗ ТРЕЙЛЕР Тюменские Аэрозоли УДАР УЛЬЯНОВСК ФЕТТЕР ФОРТ ФОРТ-Т Часы ЭХОМАНЪ 

©2010-2017 Корган Центр - охота рыбалка туризм. Все права защищены.

Мобильная версия сайта

 

Яндекс.Метрика