Статьи

LOWRANCE – глаза рыбака

      В жизни каждого рыболова, рано или поздно наступает момент, когда он задумывается о приобретении эхолота. Все согласятся, что он полезен везде и всегда кроме, может быть, случаев, когда человек десятки лет ловит на одном и том же месте, знает дно досконально и не собирается искать другие места.

     Простой,  без «наворотов», но Хороший эхолот за минимальные деньги, который показывает «все»! Чаще всего примерно так формулируется  задача перед продавцом, когда неискушенный рыбак первый раз выбирает себе эхолот.

    Если у Вас никогда не было эхолота, мы вкратце постараемся дать вам представление о нем.

    История рыбной ловли исчисляется тысячелетиями. Но каждый раз перед рыбаком стоят в сущности одни и те же задачи - как найти рыбу и как заставить ее схватить приманку. Эхолот (он же сонар) не может заставить рыбу сделать поклевку, но зато он в состоянии решить проблему поиска этой рыбы. Вы никогда не поймаете рыбу там где ее нет и сонар компании Lowrance поможет вам сделать этот факт очевидным, в прямом смысле этого слова.

    В конце 50-х годов Карл Лоурэнс с сыновьями занялся дайвингом (diwing - подводное плавание), чтобы изучить привычки рыб, наблюдая за ними в их естественной среде. Эти исследования, поддержанные на федеральном уровне, показали, что во внутренних водоемах 90% рыб сосредоточены в 10% водного объема. При изменении внешних условий рыба перемещается в более удобные для себя места. Подводные исследования Лоурэнсов также показали, что для рыбы большое значение имеют: подводная структура (затопленные деревья, водоросли, скалы, затонувшие предметы), температура, течения, солнечное освещение и ветер. Эти и ряд других факторов влияют также и на расположение пищи для них (мальков, водорослей, планктона). Все вместе эти факторы создают условия для частого перемещения рыбных популяций. 

lowrance_3   

    В то время как семья Лоурэнсов занималась изучением подводного мира, другие энтузиасты рыбной ловли начали осваивать эхолоты, которые были построены на вакуумных электронных лампах, были, соответственно, очень громоздкими, неудобными и не очень долго работали от больших автомобильных аккумуляторов. Эти сонары вполне удовлетворительно показывали линию дна и большие скопления рыбы, но они еще не могли находить отдельно плывущих рыб. И тогда Лоурэнсы поставили перед собой задачу создать компактный, работающий от небольших батарей сонар, который мог бы видеть в воде каждую рыбку. Так в ноябре 1959 года компания представила свой первый портативный эхолот «Little green box» (маленький зелёгый ящик), который сразу же обрел мировую славу. В период с 1959 по 1984 было произведено более миллиона приборов.За этим решением последовали годы исследований, разработок, годы борьбы и просто тяжелого труда, чтобы в результате появился тот привычный нам сонар, который навсегда изменил мир рыбной ловли. lowrance_1      

     Как же работает эта «штука», под названием сонар (эхолот)?

     Вкратце работу сонара можно описать так.

    Электрический импульс от передатчика превращается преобразователем (который в данный момент работает как излучатель) в звуковую волну, которая распространяется в водной среде. Когда звуковая волна встречает на своем пути какое-либо препятствие, то часть ее отражается и возвращается обратно к преобразователю, который теперь уже работает как приемник. Преобразователь превращает отраженную звуковую волну в электрический импульс, который усиливается приемником и выводится на экран. Так как скорость звука в воде постоянна (примерно 1,5кмсек ), то, измеряя время между отправкой сигнала и возвращением отраженного эха, можно определить расстояние до найденного объекта. В течение одной секунды этот процесс повторяется много раз. Наиболее часто используемая частота излучения - 192кГц, но также применяется и частота 50кГц. Хотя условно эти частоты лежат в звуковом диапазоне (точнее в ультразвуковом диапазоне) они не слышимы ни для человека, ни для рыбы, поэтому вы можете не беспокоиться, что ваш сонар распугает рыбу.

     Как уже было сказано, эхолот отправляет и получает сигналы, а затем "распечатывает" эхосигнал на экране. Поскольку в одну секунду этот процесс повторяется многократно, то на экране появляется практически непрерывная линия, показывающая профиль дна под движущейся лодкой. Глубину до дна или, например, до плывущей рыбы, сонар легко расчитывает, исходя из известной скорости звука в воде и измеренного им времени прохождения сигнала до препятствия и обратно.

     Чтобы считаться хорошим, сонар должен иметь:

  1.       Передатчик большой мощности
  2.       Эффективный преобразователь
  3.       Чувствительный приемник
  4.       Экран с высоким разрешением и контрастностью

       Это называется общим требованием к системе. Все части системы должны быть спроектированы для совместной работы при любых погодных условиях и при любых температурах. Большая мощность передатчика гарантирует вам возможность получения нормального эхосигнала даже с больших глубин и при плохом состоянии воды. Еще она позволяет вам рассмотреть мелкие детали подводного мира, например, мальков или донную структуру. Приемнику приходится работать с сигналами в очень широком диапазоне уровней. Он должен подавлять сигналы очень большой амплитуды во время работы передатчика и усиливать очень слабые электрические сигналы, которые возникают, когда возвращающийся эхосигнал достигает преобразователя. Он также должен обеспечивать четкую видимость на экране близкорасположенных целей, разделяя для этого электрические импульсы. Экран должен иметь высокое разрешение, т.е. достаточное количество пикселей по вертикали, а также обладать высокой контрастностью, чтобы все детали на экране были видны четко и ясно. Это позволяет разглядеть на экране дугообразные эхосигналы от рыб и разные мелкие объекты, расположенные под водой.

lowrance_2 

     Возвращаясь к рассказу о компании Lawrance, хотелось сказать, что из всех фирм производящих эхолоты в мире, Lowrance, как нам кажется «впереди планеты всей», а остальные компании, просто копируют «лоурансовские» технологические изобретения. Исключением является только последняя разработка нового структурного сканера, где Лоурэнс доработали идею конкурента и создали свой очередной электронный шедевр, тем самым, в очередной раз удивив мир и отомстив за многолетний плагиат. Теперь картина под водой стала максимально правдоподобной. «Это» уже называется не сонар (эхолот) а структурный сканер. Результат получился потрясающий.

      В общем, компания Lowrance не устает удивлять общественность новыми  разработками. Среди последних особенно выделяются: безопасный радар высокого разрешения, новый процессор «Бродбенд-1» для улучшения сигнала классических эхолотов и упомянутый структурный сканер в котором применена технология, которая, через некоторое время вытеснит классическую эхолокацию. Такими достижениями вряд ли может кто-нибудь похвастаться из мира морской электроники. Фирма  не пестрит цветной, «гламурной» рекламой. Просто все профессионалы знают, что выбор возможен только в модельном ряду Лоурэнса. И если присмотреться, то на катерах профессиональных рыболовов Америки и западной Европы в 90% случаев можно увидеть эхолот  Lowrance. Скромный дизайн и отсутствие красочной, навязчиво-примитивной рекламы - признаки уверенности, скромности и правды лидера. Кто не способен оценить все это и выбрать действительно качественную электронику – так тому и надо!

      В заключении хотелось добавить, что невозможно описать все технические нюансы эхолотов Lawrence в одной статье. Мы и не пытались. Но если вы все же решили приобрести эхолот, и остановили свой выбор на Lowrance, добро пожаловать в магазин «Корган», где опытные специалисты подберут вам модель эхолота, которая лучше всего подойдет для выполнения тех или иных задач. И поверьте, ваша поездка на очередную рыбалку, будет скрашена новыми незабываемыми эмоциями!

3M AFTERMATH AIRBOAT ALLROUNDMARINE ALPEN GAUDI ANSCHUTZ ARCTICA ARGO ASG ATA ARMS ATN AZOT BAFFIN BEIER BELLA BENELLI BERETTA BIRCHWOOD CASEY BLASER BLUEWAVE BOUNTY HUNTER BRIGGS & STRATTON BROWNING BSA BURRIS BUSHNELL BUTLER CREEK CALDWEEL CALDWELL CAMPINGAZ CANNON CCI COLD STEEL COLEMAN CYTAC CZ DAC DAISY DEERHUNTER DIANA DOCTER DSR EK AECHERY EOTECH EVASHOES EXPERT EZETIL FA BRAND FAIR FEDERAL FENIX FIBER LINE FLAMBEAU FORTIS FRANCHI FRANKFORD GAME FINDER GAMO GARMIN GECO GLOCK GOLIGHT GRAND POWER GSG GUN MATE GUNVAULT H&N HAENEL HARRIS HECKLER & KOCH HELEN BAUD HIGH PEAK HILMAN HILTI HIRTENBERGER HIVIZ HOLIDAY HONDA HOPPE'S HORTON HSN HUMMINBIRD HUNTERHELP INSIGHT INTERPHASE JAGDHUND JAKOB WINTER JETBEAM JOBE JSB KATZ KOLIBRI KOLPIN KOVEA KRIEGHOFF LA CROSSE LAPLAYA LAPUA LEATHERMAN LEE LEICA  LEUPOLD  LIBERTY SAFES LIGHTFORCE LOCKVOGEL LodeStar LOWA LOWRANCE LUGER LVE LYMAN mace MAGLITE MARES MARKSMAN MARLIN MATTRACKS MAUSER ME MEC MEGALINE MEPPS MERKEL MICROFIRE MILL CREEK MILLETT MINN KOTA MKE MORA MUULI NexTORCH NICOROS NIETO NIGGELOH NIGHTFORCE NORFIN NORMA NORTHWAY OLIGHT OLYMPIA OUTFOX PACHMAYR PELTOR POBJEDA-SPORT POLARIS PRIMOS PULSAR REAL GEESE RECKNAGEL ERA RECKNAGEL ERA TAC RECORD RED-I REMINGTON RIO ROHM ROTHCO ROTTWEIL RUGER RWS S&B  SABRE SAKO SALMO SAUER SCHMEISSER SCHMIDT & BENDER SCOTTY SECUMAR SHIMANO SHOOTING CHRONY SI-SISTEMS SIG SAUER SMITH'S SOG SPORT PLAST SPYDERCO STEINER STEYR-MANNLICHER STICH PROFI STOEGER STONEY POINT SUZUKI TACSTAR TANFOGLIO TARGET TECHNOLOGIES TASCO TENPOINT TERHI THERMOS TIPTON TOHATSU TOOL LOGIC TW1000 UNCLE MIKE'S UNI-DOT URSUS UTAS VFG WEAPON CARE VICTORINOX WADIE WALKERS WALTHER WEHNCKE WENGER WHEELER WICKED RIDGE WINCHESTER WOLFCRAFT Y.A.F. YAMAHA YUKON ZAMBERLAN ZEISS ZORAKI ZVI АКБС АТОЛЛ БИОФОН БПЗ ВЕКТОР ГЛАВПАТРОН Дубинки резиновые ЕГЕРЬ Запчасти для пистолета Золотое Сечение ИЖМЕХ Катер Пласт КЛИМОВСК КОМЗ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ  Комплектующие для патронов КОНТУР Мартъ Групп Мишень Лучно-арбалетная МНЕВ Наручники Новые оружейные технологии ООО А+А Пикник по-русски Российская Пневматика Российское оружие СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА ТЕХКРИМ ТПЗ ТРЕЙЛЕР Тюменские Аэрозоли УДАР УЛЬЯНОВСК ФЕТТЕР ФОРТ ФОРТ-Т Часы ЭХОМАНЪ 

©2010-2017 Корган Центр - охота рыбалка туризм. Все права защищены.

Мобильная версия сайта

 

Яндекс.Метрика