Статьи

Подготовка лодки к зиме

С наступлением осени заканчивается навигация водного транспорта. А это означает только одно - наступило время подготовки плавсредств к зиме. Будь то катер или яхта, деревянная или пластиковая лодка, надувная резиновая лодка или байдарка - весь водный транспорт нуждается в правильном уходе и хранении. Именно сейчас, чтобы весной пораньше оказаться на воде, надо подготовить свою лодку к тому, чтобы она без проблем смогла пережить зиму.

 

Надувные лодки

 

Колибри - надувные лодкиКазалось бы, что в ней сложного, сдул, сунул в мешок и положил в гараж до весны. Однако не всё так просто.

 

Хранить резиновую лодку лучше в развёрнутом виде и слегка надутую. Если же дефицит свободного места не позволяют это делать таким образом, то лодку можно хранить и в чехле, но придерживаясь правил хранения.

 

Но не будем забегать вперёд, так как перед тем как убрать лодку на хранение, её надо ещё к этому подготовить. С этого и начнём. Перед тем, как уложить надувную лодку в сумку или чехол на хранение, её следует тщательно вымыть. Это можно делать только мыльным раствором и губкой. Бензином или любыми другими органическими растворителями пользоваться нельзя.

После того, как вы очистите лодку от песка, водорослей и масляных пятен, её необходимо промыть водой. Особенно важно удалять песок, который скапливается между дном и бортами. Вымытую лодку необходимо просушить в надутом состоянии. Перед упаковкой лодки необходимо проверить хорошо ли она просохла, особенно места между дном и бортами.

Перед тем, как свернуть лодку, внутренние и наружные поверхности следует обсыпать тальком. Для неосведомлённых, тальк - это та же детская присыпка, которая продаётся в любой аптеке. Лодку следует укладывать как можно свободнее, так как в местах перегибов могут появиться трещины.

 

Когда вы уложили лодку, не стоит забывать о ней до весны. Необходимо раз в полтора - два месяца лодку заново перекладывать, обращая внимание на то, чтобы новые сгибы не совпадали со старыми, иначе резиновая поверхность лодки может перетереться. Хранить лодку следует в сухом помещении при комнатной температуре, лучше всего в квартире, т.к. голодные грызуны в гараже или в сарае без труда могут прогрызть ваше судно.

Если хранить в квартире лодку нет возможности, а в гараже или на даче грызуны и в самом деле являются проблемой, то рекомендуется обработать лодку специальным раствором. И ещё следует помнить, что если лодка длительное время хранилась при низкой температуре, перед накачиванием воздухом ее следует аккуратно переложить, не вытаскивая из чехла и прогреть до плюсовой температуры.

 

Деревянные лодки

 

Деревянные лодкиЕсли вспомнить детство, деревню и речку, можно вспомнить и то, что никто особенно не старался как-то сохранить деревянную лодку. Просто выталкивали её на берег, переворачивали вверх дном и всё. Однако это неправильно и за деревянной лодкой нужен тщательный уход.

 

Установив лодку на зиму, следует ее хорошенько вымыть, начиная с подводной части. Водоросли и слизь ободрать жесткой щеткой, прочный слой ракушек - мелким песком. В районе ватерлинии корпус надо промыть бензином или керосином, чтобы снять следы масла. Надводный борт рекомендуется промыть мыльной водой, после чего насухо вытереть, обдирая одновременно отстающую краску.

Открывшееся при очистке дерево после сушки необходимо обработать олифой. Если во время сезона на деревянных частях появлялась плесень, то эти места следует промыть слабым раствором хлорки или любого другого отбеливателя, применяемого в домашнем хозяйстве.

Металлические катера и лодки

 

Металлические катера и лодкиХоть лодка и металлическая, не стоит думать о том, что её можно просто бросить на берегу до следующей весны и всё. Металлические лодки также необходимо тщательно мыть, после чего стальные - очистить железной щеткой от ржавчины, а дюралевые - от пятен окислов. Открытый металл желательно покрыть на зиму слоем грунтовки. Если позволяет погода, то неплохо это сделать и со всем корпусом.

Стеклопластиковые лодки

 

Стеклопластиковые лодкиКак и любое другое судно, стеклопластиковые лодки так же необходимо подготовить к зиме. Первое - необходимо вычистить, вымыть и обезжирить уайт-спиритом поверхности лодки. Поврежденные покрытия желательно на зиму отремонтировать и окрасить.

 

Пузырение и расслаивание стеклопластика может быть вызвано явлением осмоса, который чаще всего поражает суда, долгое время находящиеся на плаву, причем, в основном, в морской воде. Первые признаки осмоса - это мелкие пузырьки в районе ватерлинии.

Если пузырьки невелики и их сравнительно немного, то справиться с такими повреждениями нетрудно. Для этого необходимо вскрыть все пузырьки, промыть ацетоном и дать просохнуть в течение недели. Затем нужно окрасить поврежденные места краской на эпоксидной основе и заполнить отверстия эпоксидной смолой с наполнителем, после чего покрыть весь корпус слоем эпоксидной краски.

Если же осмос затронул большую площадь обшивки, то местным ремонтом не обойтись. В этом случае следует снять декоративный слой на всей поврежденной поверхности, обработать ее шкуркой и окрасить заново эпоксидной смолой с введенным в нее пигментом.

Владельцам водного транспорта имеющего каюты, можно порекомендовать их обязательно проветрить перед тем, как установить судно на зимовку. Если есть возможность, то оставить входные двери и крышки люков приоткрытыми, для вентиляции помещения. Для удаления из внутренних помещений лишней влаги хорошо развесить в них матерчатые мешочки с порошком хлористого кальция, который обладает высокой гигроскопичностью.

Стеклопластиковые лодкиТакже, при хранении водного транспорта на открытом воздухе можно порекомендовать соорудить козлы или стойки. Расстояние от земли должно быть не менее полуметра - это облегчит ремонтные и профилактические работы.

Легкие лодки следует ставить днищем вверх. Если нет возможности поместить судно в закрытое помещение, желательно сделать над ним навес для защиты от дождя и снега. В крайнем случае, можно укрыть лодку или катер чехлом из брезента или другой плотной ткани.

Вот мы теперь и знаем всё необходимое о том, как сохранить свой водный транспорт до следующей весны. Остаётся только пожелать - "до следующей навигации"!

 HUMMINBIRD 3M AFTERMATH AIRBOAT ALLROUNDMARINE ALPEN GAUDI ANSCHUTZ ARCTICA ARGO ASG ATA ARMS AZOT BAFFIN BEIER BELLA BENELLI BERETTA BIRCHWOOD CASEY BLASER BLUEWAVE BOUNTY HUNTER BRIGGS & STRATTON BROWNING BSA BURRIS BUSHNELL BUTLER CREEK CALDWEEL CALDWELL CAMPINGAZ CANNON CCI COLD STEEL COLEMAN CYTAC CZ DAC DAISY DEERHUNTER DIANA DOCTER DSR EOTECH EVASHOES EXPERT EZETIL FA BRAND FAIR FEDERAL FENIX FIBER LINE FLAMBEAU FORTIS FRANCHI FRANKFORD GAME FINDER GAMO GARMIN GECO GLOCK GOLIGHT GRAND POWER GSG GUN MATE GUNVAULT H&N HAENEL HARRIS HECKLER & KOCH HELEN BAUD HIGH PEAK HILMAN HILTI HIRTENBERGER HIVIZ HOLIDAY HONDA HOPPE'S HORTON HSN HUNTERHELP INSIGHT INTERPHASE JAGDHUND JAKOB WINTER JETBEAM JOBE JSB KATZ KOLIBRI KOLPIN KOVEA KRIEGHOFF LA CROSSE LAPLAYA LAPUA LEATHERMAN LEE LEICA  LEUPOLD  LIBERTY SAFES LIGHTFORCE LOCKVOGEL LodeStar LOWA LOWRANCE LUGER LVE LYMAN mace MAGLITE MARES MARKSMAN MARLIN MATTRACKS MAUSER ME MEC MEGALINE MEPPS MERKEL MICROFIRE MILL CREEK MILLETT MINN KOTA MKE MORA MUULI NexTORCH NICOROS NIETO NIGGELOH NIGHTFORCE NORFIN NORMA NORTHWAY OLIGHT OLYMPIA OUTFOX PACHMAYR PELTOR POBJEDA-SPORT POLARIS PRIMOS PULSAR REAL GEESE RECKNAGEL ERA RECKNAGEL ERA TAC RECORD RED-I REMINGTON RIO ROHM ROTHCO ROTTWEIL RUGER RWS S&B  SABRE SALMO SAUER SCHMEISSER SCHMIDT & BENDER SCOTTY SECUMAR SHIMANO SHOOTING CHRONY SI-SISTEMS SIG SAUER SMITH'S SOG SPORT PLAST SPYDERCO STEINER STEYR-MANNLICHER STICH PROFI STOEGER STONEY POINT SUZUKI TACSTAR TANFOGLIO TARGET TECHNOLOGIES TASCO TENPOINT TERHI THERMOS TIPTON TOHATSU TOOL LOGIC TW1000 UNCLE MIKE'S UNI-DOT URSUS UTAS VFG WEAPON CARE VICTORINOX WADIE WALKERS WALTHER WEHNCKE WENGER WHEELER WICKED RIDGE WINCHESTER WOLFCRAFT Y.A.F. YAMAHA YUKON ZAMBERLAN ZEISS ZORAKI ZVI АКБС АТОЛЛ БИОФОН БПЗ ВЕКТОР ГЛАВПАТРОН Дубинки резиновые ЕГЕРЬ Запчасти для пистолета Золотое Сечение ИЖМЕХ Катер Пласт КЛИМОВСК КОМЗ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ  Комплектующие для патронов КОНТУР Мартъ Групп Мишень Лучно-арбалетная МНЕВ Наручники Новые оружейные технологии ООО А+А Пикник по-русски Российская Пневматика Российское оружие СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА ТЕХКРИМ ТПЗ ТРЕЙЛЕР Тюменские Аэрозоли УДАР УЛЬЯНОВСК ФЕТТЕР ФОРТ ФОРТ-Т Часы ЭХОМАНЪ 

©2010-2017 Корган Центр - охота рыбалка туризм. Все права защищены.

Мобильная версия сайта

 

Яндекс.Метрика