Статьи

Твоё первое ружьё

Sako

BUSHNELL. Как выбрать бинокль.

Танк или машина?

mattracks_0

Если вы хотите превратить свой внедорожник или полноприводный пикап в танк, следует обратиться к компании MATTRACKS и ее основателю мистеру Брэйзиру.

Говорят, что история компании MATTRACKS началась с детского рисунка, на котором был изображен автомобиль, оснащенный неким подобием коротких трапециевидных гусениц, стоящих на месте колес. Его нарисовал 11-летний мальчик по имени Мэт (Mat), а воплотил и запатентовал идею его отец Глен Брэйзир. Позже он назвал и компанию, и продукцию в честь сына – MATTRACKS.

Именно MATTRACKS разрабатывала гусеничную платформу для T-1 Battle Unit — первого терминатора из третьего фильма про робота-убийцу. Она же ставила на гусеницы Peugeot 406 для фильма "Taxi 3" и MARS-1 Humvee Rover для испытаний в Арктике. Это, так сказать, спецзаказы, но и будничная деятельность MATTRACKS довольно интересна.

MATTRACKS выпускает комплекты для разных моделей автомобилей, от обычных внедорожников (серия 105) до грузовиков (серия 200). Если вы путешествуете с жилым или грузовым прицепом, для него тоже можно подобрать MATTRACKS серии Trail-R-Mates. Отдельная серия гусениц, способных выдерживать повышенные нагрузки, предназначена для тракторов и сельскохозяйственной техники. Компактные гусеницы Litefoot подходят к квадроциклам. Некоторые модели оснащаются настраиваемой пневматической подвеской, которая вкупе с собственной подвеской авто обеспечивает водителю и пассажирам привычный комфорт. Все компоненты MATTRACKS производятся на одном заводе и проходят строгий контроль качества.

Всем известны рецепты качественного улучшения проходимости полноприводного автомобиля. Это прежде всего установка правильно подобранных колес, желательно большего диаметра и ширины. Перед тем как заехать в грязь, на болото или в пески, эти колеса можно сдуть, снизив давление на грунт путем увеличения пятна контакта. Так вот, применение гусениц MATTRACKS позволяет получить вместо едва достигающей 0,1 квадратного метра суммарной площади пятен контакта более квадратного метра опорной поверхности, что дает возможность самому тяжелому внедорожнику спокойно колесить по пескам и сугробам там, где стандартный автомобиль сядет на брюхо даже при давлении в шинах 0,2 атм.

Теперь немного о конструкции собственно движителей MATTRACKS и системе их крепления.
MATTRACKS по сути своей напоминают часть подвески танка тридцатых годов – с маленькими парными катками и качающимися рычагами подвески. Конструкция почти треугольная, но передний каток поднят на несколько сантиметров, в результате чего образован некий угол въезда, довольно, впрочем, небольшой. Резиновую гусеницу с отформованными грунтозацепами сложного профиля приводит в движение центральный каток, надеваемый на ступицу непосредственно или через переходное кольцо, аналогичное расширителям колеи.

Процесс установки MATTRACKS на автомобиль практически ничем не отличается от обычной замены колеса. Устанавливая гусеницы в первый раз, необходимо предусмотреть на кузове или раме дополнительное крепление для штанги, которая удерживает систему в нужном положении и не дает ей переворачиваться. При покупке MATTRACKS следует иметь в виду несколько технических ограничений. Автомобиль обязательно должен иметь полный привод, иначе гусеницы не смогут работать правильно. Под крыльями автомобиля должно быть достаточно места, чтобы гусеницы поместились туда и могли свободно поворачивать. Возможно, на некоторых моделях машин придется удалить брызговики и спилить углы крыльев. Наконец, на автомобиле должен быть установлен достаточно мощный усилитель руля. Площадь сцепления с дорогой и, соответственно, трение у MATTRACKS намного больше, чем у обычных колес, поэтому поворачивать их значительно тяжелее. А вот о мощности двигателя беспокоиться не стоит – об этом уже позаботились сами разработчики гусениц. Диаметр главного диска MATTRACKS, который присоединяется к ступице, составляет 2/3 размера стандартного колеса. Это означает соответствующее увеличение крутящего момента и снижение скорости. GPS показывает скорость 40 км/ч, а стрелка спидометра 60. По твердому покрытию автомобиль с Mattracks может развивать до 70 км/ч, а на бездорожье – до 60.

Стихия MATTRACKS – бездорожье. Абсолютное бездорожье. Покатавшись по тем местам, где с трудом проходят подготовленные машины, вы так и не найдете «камня преткновения» в пределах геометрической проходимости автомобиля. Крутые склоны, канавы, бугры – все проходится легко, без потери уверенного движения как вперед, так и назад. Никаких проблем! Из-за того, что площадь контакта увеличена, а само пятно довольно длинное, большая часть мелких неровностей «сглаживается» начисто.

Само собой, областей применения гусениц MATTRACKS не счесть.

На сегодняшний день комплекты продаются в 40 странах мира. Преимущества MATTRACKS перед специальными видами транспорта, например снегоходами, очевидны: несмотря на сложные условия, вы по-прежнему едете на собственном автомобиле с печкой, стереосистемой и прочими удобствами. MATTRACKS используют при строительстве в местах, где нет дорог, на нефтяных и других месторождениях, в геологии, в сельском хозяйстве, пожарной охране, службе спасения. На автомобилях с гусеницами ездят шерифы, полицейские, горнолыжные инструкторы, военные, фермеры и дачники. Помимо туризма, охоты и просто катания по горам по долам, гусеничные внедорожники сгодятся медикам,  исследователям и многим другим, кому по долгу службы необходимо появляться в труднодоступных местах.

 ZEISS. Лучшие прицелы в среднем классе
3M AFTERMATH AIRBOAT ALLROUNDMARINE ALPEN GAUDI ANSCHUTZ ARCTICA ARGO ASG ATA ARMS ATN AZOT BAFFIN BEIER BELLA BENELLI BERETTA BIRCHWOOD CASEY BLASER BLUEWAVE BOUNTY HUNTER BRIGGS & STRATTON BROWNING BSA BURRIS BUSHNELL BUTLER CREEK CALDWEEL CALDWELL CAMPINGAZ CANNON CCI COLD STEEL COLEMAN CYTAC CZ DAC DAISY DEERHUNTER DIANA DOCTER DSR EK AECHERY EOTECH EVASHOES EXPERT EZETIL FA BRAND FAIR FEDERAL FENIX FIBER LINE FLAMBEAU FORTIS FRANCHI FRANKFORD GAME FINDER GAMO GARMIN GECO GLOCK GOLIGHT GRAND POWER GSG GUN MATE GUNVAULT H&N HAENEL HARRIS HECKLER & KOCH HELEN BAUD HIGH PEAK HILMAN HILTI HIRTENBERGER HIVIZ HOLIDAY HONDA HOPPE'S HORTON HSN HUMMINBIRD HUNTERHELP INSIGHT INTERPHASE JAGDHUND JAKOB WINTER JETBEAM JOBE JSB KATZ KOLIBRI KOLPIN KOVEA KRIEGHOFF LA CROSSE LAPLAYA LAPUA LEATHERMAN LEE LEICA  LEUPOLD  LIBERTY SAFES LIGHTFORCE LOCKVOGEL LodeStar LOWA LOWRANCE LUGER LVE LYMAN mace MAGLITE MARES MARKSMAN MARLIN MATTRACKS MAUSER ME MEC MEGALINE MEPPS MERKEL MICROFIRE MILL CREEK MILLETT MINN KOTA MKE MORA MUULI NexTORCH NICOROS NIETO NIGGELOH NIGHTFORCE NORFIN NORMA NORTHWAY OLIGHT OLYMPIA OUTFOX PACHMAYR PELICAN PELTOR POBJEDA-SPORT POLARIS PRIMOS PULSAR REAL GEESE RECKNAGEL ERA RECKNAGEL ERA TAC RECORD RED-I REMINGTON RIO ROHM ROTHCO ROTTWEIL RUGER RWS S&B  SABRE SAKO SALMO SAUER SCHMEISSER SCHMIDT & BENDER SCOTTY SECUMAR SHIMANO SHOOTING CHRONY SI-SISTEMS SIG SAUER SMITH'S SOG SPORT PLAST SPYDERCO STEINER STEYR-MANNLICHER STICH PROFI STOEGER STONEY POINT SUZUKI TACSTAR TANFOGLIO TARGET TECHNOLOGIES TASCO TENPOINT TERHI TFA THERMOS TIKKA TIPTON TOHATSU TOOL LOGIC TW1000 UNCLE MIKE'S UNI-DOT URSUS UTAS VFG WEAPON CARE VICTORINOX WADIE WALKERS WALTHER WEHNCKE WENGER WHEELER WICKED RIDGE WINCHESTER WOLFCRAFT Y.A.F. YAMAHA YUKON ZAMBERLAN ZEISS ZHIQUAN ZORAKI ZVI АКБС АТОЛЛ БИОФОН БПЗ ВЕКТОР ГЛАВПАТРОН ДИПЛОМАТЫ Дубинки резиновые ЕГЕРЬ Запчасти для пистолета Золотое Сечение ИЖМЕХ Катер Пласт КЛИМОВСК КОМЗ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ  Комплектующие для патронов КОНТУР Мартъ Групп Мишень Лучно-арбалетная МНЕВ Наручники Новые оружейные технологии ООО А+А Пикник по-русски Российская Пневматика Российское оружие СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА ТЕХКРИМ ТПЗ ТРЕЙЛЕР Тюменские Аэрозоли УДАР УЛЬЯНОВСК ФЕТТЕР ФОРТ ФОРТ-Т Часы ЭХОМАНЪ 

©2010-2017 Корган Центр - охота рыбалка туризм. Все права защищены.

Мобильная версия сайта

 

Яндекс.Метрика