Статьи

Твоё первое ружьё

Sako

BUSHNELL. Как выбрать бинокль.

Итальянский шарм Benelli

benelli1

Оружейное производство компании Benelli Armi S.P.A. находится вблизи небольшого старинного итальянского города Урбино, расположенного на севере области Марке (Marche), в 20 километрах от живописного Адриатического побережья – Ривьеры Римини.
Урбино знаменит своим историческим прошлым как место бурного расцвета образования и искусств, в средние века, а также производства оружия и других предметов из области точной механики. В XV–XVI веке здесь процветала великолепная итальянская майолика и гравюра. 

Ещё в XVII веке пистолеты и ружья, изготовленные в этом регионе, отличались декоративными элементами, исключительными по своей красоте; редкие экземпляры этого оружия, выполненного в особом стиле «маркигиана» (Marchigiana) по-прежнему можно видеть в музеях и в частных коллекциях. Поэтому закономерно, что фирмаBenelli Armi, даже много лет спустя, образовалась именно на той местности, где веками оружие разрабатывалось, украшалось и снабжалось оригинальными элементами конструкции, создавая традиции утонченного стиля.

Формально история компании Benelli Armi S.P.A. началась в 1967 году, когда она была официально зарегистрирована. Но с самого начала ХХ века и по сей день семейная группа Бенелли работает в отрасли производства мотоциклов, создавая спортивные машины, известные на треках всего мира. Всё же со временем специализация братьев Бенелли на точной механике не ограничилась изготовлением мотоциклов, она вобрала и другую их великую страсть – охоту. 

Ещё в 1920 году Джованни Бенелли изготовил образец двуствольного ружья с горизонтально расположенными стволами, сделанными из крупповской стали, с верхним болтом Гринера и внешними курками. Двадцать лет спустя тот же Джованни делает самозарядное ружьё по системе Браунинга – с отдачей ствола и длинным его ходом, где впервые в Италии при изготовлении ствольной коробки были использованы лёгкие сплавы. 
С этого всё и началось. Семья Бенелли полностью поверила в проект, осуществление которого, как известно, обернулось для фирмы огромным успехом. Уже в 1969 году, через два года после образования фирмы, оружейные торговые компании получили первые ружья конструкции Benelli Armi System.

Справедливости ради необходимо отметить, что принцип действия автоматики, основанный на использовании энергии отдачи всего оружия, в сочетании с инерционным затвором и накопительной пружиной, впервые был реализован в десятилетнем проекте самозарядного ружья шведского инженера А. Шьёгрена (с 1904 по 1914 год). Но сходство ружей Benelli Armi и Шьёгрена в основном этим и исчерпывается. Конструктивно они различаются в своей основе, начиная от узла запирания, и УСМ, до своего внешнего облика.

Как на всех современных самозарядных ружьях инерционный затвор Benelli установлен в затворной коробке под крышкой. Он состоит всего из нескольких основных деталей: массивного остова или стебля затвора, боевой поворотной личины, инерционной пружины, ударника с пружиной и хвостовика. Личина имеет 3 боевых упора в виде треугольных выступов сглаженной формы. Затвор не только технологичен, но и удобен в обслуживании: он смонтирован на шпильках и легко разбирается для чистки, возможный ремонт ограничивается простой заменой детали. Конструкция затвора одинакова для любой фирменной модели и на его остове нанесена надпись Benelli Armi System (Система Оружия Бенелли).

Самозарядные ружья Benelli, хорошо собранные и доступные, быстро стали популярны во всем мире. Привлекали охотников и несколько необычные в то время технологичные формы. Простые, но изящные, они отчетливо указывали на национальное итальянское происхождение. Сейчас охотники почти 40 стран на пяти континентах охотятся и занимаются спортивной стрельбой с ружьями Benelli в руках.

Фирменное производство оснащено современным станочным оборудованием, обеспечивающим высокую точность изготовления. Технология самозарядных моделей серийная, она основана на безусловной взаимозаменяемости всех деталей, включая стволы, затворные коробки и затворы. Ручной труд практически исключен, в нем нет никакой необходимости.

Стволы, изготовленные из легированной стали, на всех моделях итальянского происхождения. Они выполнены методом холодной ковки на ротационных станках, после которой каналы стволов не требуют обработки. Тем не менее, для защиты на поверхность каналов наносят коррозионно-стойкое твердое хромовое покрытие. Эта технология сейчас стала обычной в производстве массового охотничьего оружия. Характеристики ствольной стали и метод изготовления допускают повышенное рабочее давление при выстреле, и фирма гарантирует безопасную стрельбу различными патронами, в том числе «магнум». Длина стволов стандартизирована: 530, 610, 660, 710 или 750 мм, их выпускают с патронником длиной 70 мм для стрельбы обычными патронами или 76 мм под патроны «магнум».

Для изготовления ответственных деталей, в первую очередь затвора, фирма Benelli Armi s.p.a. применяет сталь только специальных сортов, легированных компонентами никеля, хрома, молибдена и даже вольфрама. Затворные коробки, предназначенные для сравнительно легких моделей, выполнены из облегченного сплава Ergal (Эргал) на основе алюминия. Достаточно высокий предел прочности сплава, равный 54-56 кг/мм2, как отмечает фирма, позволяет применять его для таких важных, но не испытывающих больших нагрузок, деталей, как затворная коробка. Снаружи на поверхность коробок наносят защитное электролитическое покрытие. Фирменные ружья 12-го калибра с затворной коробкой из сплава Ergal весят всего около 2,95 кг, а со стальной затворной коробкой, в том числе под патроны «магнум» – до 3,5 кг.

Фирма рассчитывает свои ружья на длительную стрельбу и устанавливает на ствол вентилируемую прицельную планку, вокруг которой воздух нагревается в значительно меньшей степени, чем у сплошной планки. На отдельных моделях, например на ружье Benelli Centro она сменная и изготовлена из термостойкого углепластика, такая технология исключает ее деформацию даже при сильном нагреве ствола при частой стрельбе. Кстати, модель BenelliCentro Super Sport выпускается и для спортивной стрельбы, и оснащается регулируемым верхним гребнем на ложе.Охотники многих стран, которые раньше приобретали широко известные модели самозарядных ружей других фирм и систем, очень высоко оценили изделия Benelli Armi и большинство из них посчитали делом чести и престижа пополнить свой арсенал оружием из Урбино.

Во всей оружейной продукции этой фирмы, а она производит сегодня самозарядные ружья, карабины и спортивные пистолеты, можно выделить две характерные черты. Во-первых, оружие Benelli отличает качество, надёжность, простота и долговечность, ему присущи высокие технико-баллистические характеристики.

Во-вторых, оно напрочь лишено, так называемой, «предметной холодности» механизированных объектов или устройств, его внешний вид функционален, вызывает эстетическое наслаждение и обладает стильными очертаниями, что вместе взятое хорошее ружьё превращает в отличное. Отсюда тот огромный интерес к оружию фирмыBenelli среди охотников разных стран вне зависимости от их сословия, состоятельности, стажа охоты, возраста, пола и пр.

Это является следствием того, что результаты изучения потребительского рынка – первый и важнейших шаг этой фирмы в формировании концепции развития и совершенствования продукции. Основную идею этой концепции, а вернее определённой философской школы, можно выразить высоким смыслом известного девиза «Memento audere…» (помни о дерзании… (лат.)), которому неотступно, вот уже более трети века, следует фирма.

Сейчас фирма Benelli Armi s.p.a. входит в состав крупнейшего итальянского оружейного холдинга Pietro Beretta. В ее цехах выпускают целый набор моделей для охоты и спорта, основанных на инерционном принципе перезаряжания с совершенно одинаковым затвором. Их, как звезд на небе, столько, что фирма для каждой группы моделей выбрала символом то или иное созвездие. Так, созвездие Лебедя, образ элегантности и стильности, является покровителем моделей Benelli Raffaello 12-го калибра. Ружья Benelli Montefeltro 20-го калибра выбрано созвездие Пегаса. У самозарядного карабина Benelli Argo свой символ – созвездие Весы.

Следует отметить, что фирма Benelli Armi s.p.a. каждый год радует своих поклонников выпуском ружья новой модели. И это уже вошло в добрую традицию BenelliТак в этом году на очередной ежегодной всемирной выставке оружия в Нюрнберге «IWA-2010», компания Benelli Armi s.p.a.  представило очередную новинку в линейке полуавтоматических гладкоствольных ружей. Модель окрестили VinciПредставителиBenelli заявили, что благодаря использованию модернизированного инерционного двигателя Vinci стал «самым быстрым и надежным полуавтоматом в мире».  В этом годуVinci появится и на казахстанском рынке.

В Казахстане продукция Benelli Armi S.P.A. широко представлена компанией «Корган Центр». В торговом доме «Корган» опытные продавцы-консультанты, помогут Вам с правильным выбором ружья, расскажут об особенностях той или иной модели. Ружья фирмы Benelli Armi S.P.A. ждут своих покупателей, по адресу: г. Алматы, пр. Абылай хана, 60 (чуть ниже ЦУМа), охотничий магазин «Корган»

 ZEISS. Лучшие прицелы в среднем классе
3M AFTERMATH AIRBOAT ALLROUNDMARINE ALPEN GAUDI ANSCHUTZ ARCTICA ARGO ASG ATA ARMS ATN AZOT BAFFIN BEIER BELLA BENELLI BERETTA BIRCHWOOD CASEY BLASER BLUEWAVE BOUNTY HUNTER BRIGGS & STRATTON BROWNING BSA BURRIS BUSHNELL BUTLER CREEK CALDWEEL CALDWELL CAMPINGAZ CANNON CCI COLD STEEL COLEMAN CYTAC CZ DAC DAISY DEERHUNTER DIANA DOCTER DSR EK AECHERY EOTECH EVASHOES EXPERT EZETIL FA BRAND FAIR FEDERAL FENIX FIBER LINE FLAMBEAU FORTIS FRANCHI FRANKFORD GAME FINDER GAMO GARMIN GECO GLOCK GOLIGHT GRAND POWER GSG GUN MATE GUNVAULT H&N HAENEL HARRIS HECKLER & KOCH HELEN BAUD HIGH PEAK HILMAN HILTI HIRTENBERGER HIVIZ HOLIDAY HONDA HOPPE'S HORTON HSN HUMMINBIRD HUNTERHELP INSIGHT INTERPHASE ISSC JAGDHUND JAKOB WINTER JETBEAM JOBE JSB KATZ KIZLYAR KOLIBRI KOLPIN KOVEA KRIEGHOFF LA CROSSE LAPLAYA LAPUA LEATHERMAN LEE LEICA  LEUPOLD  LIBERTY SAFES LIGHTFORCE LOCKVOGEL LodeStar LOWA LOWRANCE LUGER LVE LYMAN mace MAGLITE MARES MARKSMAN MARLIN MATTRACKS MAUSER ME MEC MEGALINE MEPPS MERKEL MICROFIRE MILL CREEK MILLETT MINN KOTA MKE MORA MUULI NexTORCH NICOROS NIETO NIGGELOH NIGHTFORCE NORFIN NORMA NORTHWAY OLIGHT OLYMPIA OUTFOX PACHMAYR PELICAN PELTOR POBJEDA-SPORT POLARIS PRIMOS PULSAR REAL GEESE RECKNAGEL ERA RECKNAGEL ERA TAC RECORD RED-I REMINGTON RIO ROHM ROTHCO ROTTWEIL RUGER RWS S&B  SABRE SAKO SAKO TIKKA SALMO SAUER SCHMEISSER SCHMIDT & BENDER SCOTTY SECUMAR SHIMANO SHOOTING CHRONY SI-SISTEMS SIG SAUER SMITH'S SOG SPORT PLAST SPYDERCO STEINER STEYR-MANNLICHER STICH PROFI STOEGER STONEY POINT SUZUKI TACSTAR TANFOGLIO TARGET TECHNOLOGIES TASCO TENPOINT TERHI test TFA THERMOS TIKKA TIPTON TOHATSU TOOL LOGIC TW1000 UNCLE MIKE'S UNI-DOT URSUS UTAS VD40 VFG WEAPON CARE VICTORINOX WADIE WALKERS WALTHER WEHNCKE WENGER WHEELER WICKED RIDGE WINCHESTER WOLFCRAFT Y.A.F. YAMAHA YUKON ZAMBERLAN ZEISS ZHIQUAN ZORAKI ZVI АКБС АТОЛЛ БИОФОН БПЗ ВЕКТОР ГЛАВПАТРОН ДИПЛОМАТЫ Дубинки резиновые ЕГЕРЬ Запчасти для пистолета Золотое Сечение ИЖМЕХ Катер Пласт КЛИМОВСК КОМЗ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ  Комплектующие для патронов КОНТУР Мартъ Групп Мишень Лучно-арбалетная МНЕВ Наручники Новые оружейные технологии ООО А+А Пикник по-русски Пиропатроны Российская Пневматика Российское оружие СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА ТЕХКРИМ ТПЗ ТРЕЙЛЕР Тюменские Аэрозоли УДАР УЛЬЯНОВСК ФЕТТЕР ФОРТ ФОРТ-Т Часы ЭХОМАНЪ 

©2010-2017 Корган Центр - охота рыбалка туризм. Все права защищены.

Мобильная версия сайта

 

Яндекс.Метрика